Битютская Ольга Евгеньевна
кандидат технических наук,
доцент,
заведующая кафедрой.
Место нахождения: 298309, Республика Крым, г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 82, кабинет № 409
Режим работы: понедельник-пятница с 8-30 до 17-00
обеденный перерыв с 12-30 до 13-00
выходные дни: суббота, воскресенье
Телефон: +7(978)-701-92-03
Адрес электронной почты: txm.kafedra@mail.ru
Сотрудники кафедры
- Губанов Евгений Павлович, доктор биологических наук, доцент, профессор;
- Андрейкина Нина Ивановна, доцент, кандидат химических наук;
- Пученкова Светлана Григорьевна, кандидат биологических наук, доцент;
- Сухаренко Елена Валерьевна, доктор биологических наук, профессор;
- Богомолова Валерия Викторовна, кандидат технических наук, доцент;
- Истомина Татьяна Вадимовна, старший преподаватель, ученый секретарь ученого совета ФГБОУ ВО «КГМТУ»;
- Лавриненко Ольга Ивановна, старший преподаватель;
- Чибич Наталия Витальевна, старший преподаватель;
- Яковлев Олег Владимирович, доцент, кандидат технических наук, декан технологического факультета;
- Глубоковских (Новоятлева) Юлия Романовна, ассистент;
- Лозянова Валентина Александровна, зав. учебно-научно лабораторией;
- Головач Галина Ивановна, старший преподаватель;
Направление/специальности подготовки
Бакалавриат:
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»
Магистратура:
19.04.03 «Продукты питания животного происхождения»
Цель кафедры:
Обеспечение комплексной и качественной подготовки конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов, способных к творческому решению теоретических и практических задач профессиональной деятельности в современных условиях, формирование общекультурных универсальных (общенаучных, социально-личностных, инструментальных) и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по данному направлению.
Приоритетными задачами профессиональной подготовки инженеров-технологов являются:
– участие в разработке и осуществлении технологических процессов;
– участие в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции;
– выполнение мероприятий по обеспечению качества продукции;
– организация метрологического обеспечения технологических процессов, использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции;
– организация рабочих мест, их техническое оснащение, подбор и размещение технологического оборудования;
– участие в работах по внедрению новых видов сырья, современных технологий и производств продуктов питания, нового технологического оборудования;
– контроль соблюдения технологической дисциплины;
– подбор и размещение технологического оборудования;
– оценка влияния новых технологий, новых видов сырья и технологического оборудования на конкурентоспособность продукции производства и рентабельность предприятия;
– оценка инновационного потенциала новой продукции;
– подготовка документации по менеджменту качества технологических процессов на производственных участках;
– контроль соблюдения экологической безопасности производства;
– составление технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование), а также установленной отчетности по утвержденным формам;
формирование целей проекта (программы), решение задач, критериев и показателей достижения целей, построение структуры их взаимосвязей;
– выявление приоритетов решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности;
– разработка обобщенных вариантов решения проблемы, анализ этих вариантов, прогнозирование последствий, нахождение компромиссных решений в условиях многокритериальности и неопределенности, планирование реализации проекта;
– выполнение работ в области научно-технической деятельности по проектированию;
– разработка порядка выполнения работ, планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;
– участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), расчет нормативов материальных затрат (технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов и т.д.
Научные направления деятельности кафедры
- технологии биологически активных веществ морских гидробионтов, установление их функциональной направленности;
- биотехнологии белково-углеводных концентратов из моллюсков лечебно-профилактического действия;
- технологии пищевых продуктов на основе функциональных ингредиентов морских гидробионтов и их концентратов;
- технология имитированных рыбных продуктов;
- создание экологически безопасных технологий производства, переработки и хранения пищевых продуктов;
- управление вопросами качества, стандартизации и сертификации пищевой продукции.
Функции кафедры
ФГБОУ ВО «КГМТУ» обеспечивает гарантию качества подготовки, в том числе путем:
– проведения самообследования по согласованным критериям для оценки деятельности (стратегии) и сопоставления с другими образовательными учреждениями с привлечением представителей работодателей;
– разработки объективных процедур оценки уровня знаний и умений обучающихся, компетенций выпускников;
– обеспечения компетентности преподавательского состава;
– информирования общественности о результатах своей деятельности, планах, инновациях.
Оценка качества освоения студентами основных образовательных программ включает текущий контроль успеваемости, промежуточную и государственную итоговую аттестацию обучающихся. Конкретные формы и процедуры текущего и промежуточного контроля знаний по каждой дисциплине проводятся в соответствии с локальными актами университета.
Положение о кафедре