Годовщина Крымской весны (вместе с Россией)
16 марта в нашем филиале состоялось мероприятие, посвящённое второй годовщине Крымской весны. Студенты первого курса техникума встретились с главой Приморской поселковой администрации Шевченко И.А., ополченцами – участниками самообороны Тищенко Ю. и Кабановым К. – активными участниками крымских событий в 2014г.
О причинах, приведших к разрушительным событиям в Украине в 2000-е годы, перевороте в Киеве и его последствиях для всех жителей страны, о самоорганизации Крыма, историческом крымском референдуме 16 марта 2014 года и полноправном вхождении Крыма в Российскую Федерацию, а попросту, о долгом и нелегком возвращении Крыма домой, на Родину, рассказала потомственный историк, преподаватель Гольденберг М.А.
Глава Приморской поселковой администрации Шевченко И.А эмоционально, но, в тоже время, исторически правдиво, рассказала о работе местной власти в переломный момент, когда решения принимались молниеносно, времени на раздумья не было: в Крыму нужно было сохранить мир и население.
Ополченцы Тищенко Ю. и Кабанов К. – те люди, благодаря которым у нас удалось сохранить мир, спокойную жизнь. И, как люди дела, они были немногословны. Лишь награды на груди доказывают, что герои достойно несли охрану объектов и населения: стариков, детей, женщин, да и всех нас, крымчан. Низкий им поклон!
Библиотекарь техникума Малёваная Т.В. представила вниманию присутствующих теперь уже историческую подшивку феодосийской газеты “Победа”. Первые мартовские номера “Победы” печатались ещё в украинском Крыму, а последние мартовские номера вышли уже в российском Крыму! И всё это хранится в одной подшивке, целая эпоха на страницах газеты!
И завершили встречу стихотворением с символичным названием “Встреча с родиной” из книги “Я дочь твоя, Россия”, приморской поэтессы, руководителя феодосийского литобъединения “Киммерия” Яковлевой Г.Г. Книга вышла в Феодосии в конце 2013 года – последний год пребывания Крыма в неволе…
И пусть ещё сегодня хмуры тучи,
Пусть солнце пробивается едва,
Тебе, Россия, нежной и могучей,
От сердца я любви шепчу слова.
Малёваная Т.В.