Новости

Орден Отечественной войны I и II степени

📍 20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден Отечественной войны – это самая первая советская награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.
📍 В апреле 1942 года Сталин поручил разработать проект ордена для награждения военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами.
📍 Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в победу над врагом.
📍Среди орденов он имел самый обширный Статут, в котором впервые был приведен детальный перечень конкретных заслуг и подвигов, за которые могло состояться награждение. Но даже он не охватывал всего разнообразия подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, и этот орден нередко вручался за те заслуги, которые в Статуте приведены не были.
📍 Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали советские артиллеристы 776-го артиллерийского полка, которые в мае 1942 года за два дня боев уничтожили в районе Харькова 32 вражеских танка. Вообще в годы войны орденом было награждено большое количество советских солдат и офицеров, причем многие из них посмертно.
📍Вручался орден и труженикам тыла:
✅ Авиаконструктор А.Туполев
✅ Конструктора стрелкового оружия Ф.Токарев, А.Судаев, С.Симонов
и мн. др.
📍Орденом Отечественной войны были награждены целые воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы, предприятия и учреждения, несколько газет и даже многие города, жители которых участвовали в оборонительных сражениях:
✅ Новороссийск, Смоленск (1966),
✅ Керчь, Тихвин (1974),
✅ Воронеж (1975),
✅ Наро-Фоминск (1976),
✅ Луга (1977),
✅ Ржев (1978),
✅ Орёл, Курск, Белгород, Сочи, Кисловодск, Могилёв (1980),
✅ Ельня, Корсунь-Шевченковский, Ломоносов, Туапсе (1981),
✅ Мурманск, Ростов-на-Дону, Серпухов, Феодосия (1982),
✅ Великие Луки, Дятьково (1983),
✅ Кандалакша, Кингисепп, Кишинёв, Орша, Старая Русса, Таллин (1984),
✅ Волоколамск, Борисов, Изюм, Можайск, Нальчик, Тирасполь, Шяуляй (1985).
📍 Всего орденом Отечественной войны I степени было совершено около 2,5 млн. награждений, орденом Отечественной войны II степени – около 6,7 млн. награждений. С момента распада Советского Союза в 1992 году награждения этим орденом не производятся, но навсегда он остался символом подвига народа, его ратного труда и его Великой Победы.

#ФФКГМТУ #Орден_Отечественной_войны #День_Победы #Помним_Гордимся_Сохраним #календарь_памятных_дат #память_в_наших_сердцах